Погрузитесь в изучение мира криптовалют

Кто такие мейкеры (maker) и тейкеры (taker) в трейдинге?

Выполнение ордера на любом рынке требует участия двух противоположных участников, а именно мейкера и тейкера.

Если вы хотите начать торговать и открыть позицию на любой торговой платформе, вы можете либо :

  • разместить лимитный ордер и стать “мейкером” (созидательный актор рынка)
  • мгновенно войти в рынок, приняв цену, предложенную мейкером, и стать тейкером (потребляющий актор рынка).

Другими словами, есть первый трейдер, разместивший предложение, внеся ликвидность на рынок, и второй трейдер, который принимает его по заданной рыночной цене.

Кто такие мейкеры?

Термин “мейкер” относится к трейдеру, который решает выйти на рынок, разместив особый, “лимитный” ордер, который не исполняется сразу же после его подтверждения.

Другими словами, лимитные ордера позволяют купить или продать актив

по желаемой цене. После размещения на рынке лимитный ордер остается в “книге ордеров” биржи до тех пор, пока данный актив не достигнет целевой цены и другой трейдер (тейкер) не заполнит его для удовлетворения своей заявки (на покупку или продажу) со своей стороны.

В качестве мейкера, как правило, вы платите гораздо меньше комиссионных за свою сделку, поскольку вы обеспечиваете ликвидность на рынке и тем самым позволяете тейкерам мгновенно покупать или продавать активы.

Если взять в пример FTX, то платформа взимает 0,02% с мейкеров, в то время как для тейкеров процент составляет 0,07%.

На некоторых платформах, если вы, как мейкер, приносите на рынок много ликвидности, взимаемые с вас комиссионные могут стать отрицательными. Платформа платит вам за то, что вы обеспечиваете ликвидность и позволяете ей нормально функционировать.

Ликвидность – это безусловно самый ценный ресурс для торговой платформы.

Кто такие тейкеры?

Тейкеры – это люди, которые покупают или продают свои активы по рыночной цене, их ордера не проходят через книгу ордеров. Они размещают “рыночные” ордеры.

При этом, рыночные ордера исполняются мгновенно, по наиболее приемлемой рыночной цене. Как уже упоминалось выше, подтверждение лимитных ордеров возможно благодаря “мейкерам”, которые, как вы знаете, обеспечивают ликвидность рынка и, следовательно, делают возможным удовлетворение заявок тейкеров.

Другими словами, когда вы размещаете ордер, нажав на кнопку “market”, вы выступаете в роли тейкера, и в то же время исполняете ордер, ранее установленный мейкером.

Заключение

Вы можете действовать на рынке двумя способами: принося ликвидность на рынок (мейкер) или же забирая её с рынка (тейкер).

Платформы отдают предпочтение участникам, обеспечивающим ликвидность, поэтому ваши издержки в качестве мейкера и, соответственно, при размещении лимитных ордеров значительно ниже.

Если вам не нужно мгновенно выйти или войти в рынок, то разумнее использовать лимитные ордера.

Total
0
Shares
Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Related Posts
Read More

Что такое Open Interest (открытый интерес) и как им пользоваться в торговле криптовалютами?

Что такое открытый интерес – все основы Открытый интерес — это общее количество денег, размещенных в производных активах.…