Погрузитесь в изучение мира криптовалют

Регулирование: НФТ под прицелом европейских регуляторов

Поправка была внесена четырьмя евродепутатами из лагерей социалистов и “зеленых”. В нем предлагается распространить сферу действия Директивы по ПОД/ФТ на торговые и обменные платформы для неиграбельных токенов (НФТ).

Эта неделя была насыщенной для европейских регуляторов. Вслед за СФС, который хочет установить новые правила в глобальном масштабе для регулирования криптовалют, европейские регуляторы, в свою очередь, ставят под сомнение сферу действия законодательства по борьбе с отмыванием денег (AML). В частности, они задаются вопросом, должно ли законодательство распространяться на неиграбельные токены (НФТ). Чтобы ответить на этот вопрос, четыре члена Европейского парламента внесли поправку. Если законодательство будет расширено, это будет иметь прямые последствия для всех торговых и биржевых платформ НФТ, работающих в ЕС.

Европейское регулирование скоро будет принято

Давайте вспомним, что Европейский Союз активно работает над регламентом, который позволит гармонизировать правовые нормы на всей территории Европейского Союза. Этот текст, как вы уже начинаете понимать, называется MiCA 1.0, что относится к проекту европейского регламента о “рынках криптоактивов” (MiCA), который должен вступить в силу в 2024 году в Европейском Союзе. Это текст, который будет регулировать цифровые активы, идея которого заключается в создании гармонизированной правовой базы по всей Европе.

Второй текст ЕС – это текст о переводах криптофондов (CFT). По последнему вопросу недавно было подписано предварительное соглашение между Европейским парламентом и Советом. В результате, эти два текста будут приняты (и, следовательно, применимы во всех странах-членах ЕС) очень скоро.

Параллельно с этими текстами в Европейском Союзе уже давно действует законодательство по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Действительно, с 1990-х годов Европейский Союз реализует стратегию по борьбе с отмыванием денег, которая включает в себя принятие (все более строгих) директив, направленных на предотвращение отмывания денег.

Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег (AML) периодически издаются Европейским парламентом с 1990 года. 03 декабря 2020 года была принята 6-я Директива по ПОД/ФТ. Эта директива накладывает на криптоплатформы новые обязательства по соблюдению требований. Например, теперь криптопровайдеры обязаны проводить проверки на соответствие требованиям, а также проверять личность своих клиентов. Именно на этой последней директиве сосредоточена поправка NFT.

Распространение обязательств ЕС на платформы НФТ?

Представленная поправка относится к более широкому пакету. Под названием “Предотвращение злоупотребления финансовой системой в целях отмывания денег и финансирования терроризма”. Предложение выдвинуто четырьмя евродепутатами, двое из которых являются экологами, а двое – социалистами. Это Эрнест Уртасун и Кира Мари Петер-Хансен от партии “зеленых”. Аурор Лалук и Ксаба Молна – социалисты.

В случае принятия директивы на платформы НФТ будут наложены дополнительные обязательства, поскольку они станут “обязанными субъектами” в соответствии с положениями директивы.

Поправка предлагает распространить законодательство о ПОД/ФТ на “поставщиков криптоуслуг, торгующих или выступающих в качестве посредников при импорте, майнинге, продаже и покупке уникальных и нефункциональных криптоактивов, которые представляют собой право собственности на уникальный цифровой или физический актив, включая произведения искусства, недвижимость, цифровые коллекционные и игровые предметы и любые другие ценности”.

На данный момент принятие поправки остается гипотетическим. Сначала должна состояться трехсторонняя дискуссия.

Европейский Союз в очередной раз демонстрирует свое желание ввести “сильное” регулирование сектора. Это не то, что следует приветствовать. Если регулирование будет слишком жестким, это неизбежно приведет к тому, что поставщики/поставщики криптовалют и неиграбельных токенов (NFT) будут вынуждены уйти в другие страны.

Total
0
Shares
Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Related Posts
Read More

Регулирование: Элон Маск находится под следствием Комиссии по ценным бумагам и биржам США в связи с делом о Twitter

Федеральные регуляторы Комиссии по ценным бумагам и биржам США расследуют несвоевременное раскрытие Элоном Маском в прошлом месяце информации о его значительной доле в компании Twitter Inc.