Погрузитесь в изучение мира криптовалют

DeFI: Стаблкоин USDX от Kava Network упал до $0,55

В то время как депэг UST в последние дни сделал свое дело, теперь настала очередь USDX, стейблкоина кава, падать.

Во вторник, 10 мая, USDX, стейблкоин компании Kava Network, упал на 20%, отвязавшись от доллара США. В мире stablecoin это называется depeg. После восстановления первоначальной стоимости в 1 доллар, стейблкоин резко подешевел; в итоге он рухнул до 0,55 доллара. На момент написания статьи курс USDX восстановил некоторую динамику и достиг $0,80, не восстановив паритет с долларом США.

Что такое сеть “Кава”?

Прежде чем говорить о его падении, давайте вспомним, что USDX – это децентрализованный стейблкоин, родной для экосистемы Kava Network. Не вдаваясь в подробности, на официальном сайте Kava представлена как “молниеносный” блокчейн первого уровня. Напомним, что протокол первого уровня обрабатывает и завершает транзакции на своей собственной блокчейн-сети без использования другой сети. Поэтому такие блокчейны, как Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH) или Solana, имеют свой собственный токен для оплаты транзакций. Неудивительно, что именно кава играет эту роль в Kava Network.

Последняя имеет так называемую “ко-цепную” архитектуру. Другими словами, это означает, что они объединяют несколько существующих блокчейнов в одну масштабируемую сеть, управляемую Tendermint Consensus. В данном случае в качестве экосистем выбраны, например, Ethereum и Cosmos. Поэтому эта сеть предназначена в основном для разработчиков. С одной стороны, это быстрая, гибкая и EVM-совместимая среда, которая позволяет исполнять смарт-контракты, закодированные в Solidity. С другой стороны, совместимость блокчейна Cosmos с помощью протокола IBC (Inter-Blockchain Communication) позволяет подключить Kava к более чем 30 блокчейнам и криптовалютам на миллиарды долларов.

Что такое USDX, стейблкоин от Kava Network?

Дав краткий обзор сети Kava Network, мы можем теперь сосредоточиться на ее стабильной монете USDX. В отличие от UST компании Terra, который является алгоритмическим стейблкоином, USDX компании Kava обеспечен криптовалютами. Напомним, что этот тип стейблкоинов обеспечивает лучшую децентрализацию, чем те, которые обеспечены фиатными валютами или драгоценными металлами, такими как золото.

Чтобы противостоять высокой волатильности криптовалют, стабильные монеты обычно имеют избыточное обеспечение для поглощения возможных колебаний цен. Более того, некоторые из них даже поддерживаются несколькими криптовалютами, что обеспечивает лучшее распределение потенциальных рисков. Экосистема Kava Network приняла этот вариант для своей родной стабильной валюты. Так почему же курс USDX потерпел такое падение?

Каковы причины падения курса USDX?

Одно из наиболее вероятных объяснений было дано в Twitter компанией Kava Labs, командой разработчиков USDX. Действительно, среди множества криптовалют, составляющих обеспечение stablecoin (WBTC, ETH, KAVA…), UST занимает довольно значительную долю. Поскольку UST недавно рухнул, USDX также подвергся воздействию рынка и упал.

Точнее говоря, когда UST рухнул до $0,10, что на 90% меньше его предполагаемой стоимости, избыточного обеспечения, предсказанного экосистемой, стало недостаточно (надо сказать, что этот шок мало кто предсказывал). Как следствие, это привело к каскаду ликвидаций залогов. Это, скорее всего, способствовало падению курса USDX и, таким образом, потере паритета с долларом США.

“USDX – это не UST. Как только UST выйдет из системы, USDX должен вернуться к паритету.”

Scott Stuart, соучредитель и генеральный директор Kava Labs

Поэтому Скотт Стюарт постарался заверить свое окружение, что падение USDX незначительно. На самом деле, фундаментальные основы этих двух стабильных монет совершенно разные, и риск, связанный с UST, полностью изолирован.

Total
0
Shares
Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Related Posts
Read More

Регулирование: Элон Маск находится под следствием Комиссии по ценным бумагам и биржам США в связи с делом о Twitter

Федеральные регуляторы Комиссии по ценным бумагам и биржам США расследуют несвоевременное раскрытие Элоном Маском в прошлом месяце информации о его значительной доле в компании Twitter Inc.