Погрузитесь в изучение мира криптовалют

ETH : StarkGate – мост StarkNet, развернутый в альфа-версии

Компания StarkWare, стоящая за Layer 2 StarkNet, объявила о развертывании своего моста StarkGate в сети Ethereum mainnet.

Сеть Ethereum (ETH) сталкивается с серьезными проблемами перегруженности. Для облегчения этой проблемы было разработано множество так называемых решений второго уровня. Их цель – депортировать часть транзакций из основной цепочки, чтобы очистить ее. Среди этих решений zk-Rollup от StarkNet предлагает инновационное решение. Последняя только что объявила о развертывании своего моста StarkGate в сети Ethereum mainnet.

StarkGate: мост к StarkNet, развернутый в основной сети

StarkNet – это сеть второго уровня. Поэтому для перемещения активов между Ethereum и сетью второго уровня требуется мост.

Очевидно, что компания StarkWare, создавшая StarkNet, продумала все до мелочей. Для этого он разработал мост под названием StarkGate.

В апреле прошлого года первая версия StarkGate была развернута в тестовой сети Ethereum. После чуть более месяца интенсивного тестирования, команды StarkWare только что объявили о ее развертывании в мейннете.

В результате пользователи теперь могут свободно переводить свои средства из Ethereum в StarkNet и наоборот.

StarkGate на StarkNet в Альфе: осторожность – лучшая политика

Однако следует отметить, что это альфа-версия. В результате эта версия моста имеет два ограничения, направленные на снижение риска:

Общая заблокированная стоимость (TVL) в мосте на Ethereum будет ограничивать количество каждого типа токенов.
Максимальная сумма каждой транзакции, отправленной с L1 на L2 (Ethereum→StarkNet) через StarkGate, будет ограничена.

Более того, эта первая версия поддерживает только ограниченное количество токенов. Первоначально, переводить Эфиры можно будет только через мост StarkGate. Однако поддержка других токенов, таких как WBTC, USDC, USDT или DAI, запланирована в дорожной карте StarkWare.

Объявление, опубликованное StarkWare, содержит и другие предупреждения.

Во-первых, в нем говорится о возможности обновления контракта без периода блокировки. С одной стороны, это позволяет компании быстро действовать в случае возникновения проблемы. Однако это создает определенные проблемы централизации и риски в случае, если ключ, управляющий контрактом, будет скомпрометирован.

Во-вторых, StarkWare напоминает, что код моста StarkGate, а также часть кода StarkNet еще не прошли аудит. Поэтому эти растворы следует использовать с осторожностью. Очевидно, что в настоящее время проводится несколько проверок, как указано в объявлении:

“Аудиты ABDK и Nethermind по StarkGate Alpha будут завершены в ближайшее время.”

StarkWare

На сегодняшний день в сети StarkNet уже работает несколько десятков децентрализованных приложений. По соображениям безопасности большинство из них все еще находятся на стадии тестовой сети. Однако StarkNet обещает развитие богатой экосистемы DeFi.

Кроме того, многие пользователи Интернета предсказывают запуск токена управления для StarkNet, как это недавно сделал Optimism. Гонка воздушных десантов только начинается.

Total
0
Shares
Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Related Posts