Погрузитесь в изучение мира криптовалют

Что такое токеномика ?

Токеномика (термин, состоящий из слов Токен и Экономика) – это способ, на который опирается процесс создания токенов для разработки проекта криптовалют. Такой вид управления для создания крипто-проектов на самом деле уже существует для “фиатных” денежных систем и позволяет отслеживать феномен инфляции. Можно сказать, что Токеномика и есть сам мониторинг инфляции, но применённый к криптовалютам.

Следует добавить, что Токеномика — это также участие в управлении некоторыми Defi-проектами (то есть проекты децентрализованного финансирования), которое позволяет создать сообщества пользователей, следящих за развитием проекта в течение его развития.

Немного Истории, чтобы понять важность Токеномии

На первый взгляд этот термин может показаться немного сложным, на самом деле стоящая за ним идея довольно-таки проста. В СМИ термин «инфляция» обычно используется для описания роста цен на повседневные потребительские продукты. Но, по сути, лучше сказать, что это не цены растут, а скорее стоимость денег падает.

Вообще, инфляция — это явление, которое появилось издавна и которое существовало во множестве эпох и государств. Если король Франции Филипп IV “Справедливый”, нашел решение этой проблеме, чрезмерно изменяя стоимость валют чтобы обесценить те, на которых были основаны его долги, то король Испании Филипп II скорее проиграл существовавшую в то время экономическую гонку именно из-за инфляции.

В XVI веке Испания завоевала Латинскую Америку и обнаружила неизмеримые богатства: глубоко в Андах были спрятаны золотые и серебряные рудники. Особенно много было серебряной руды.

Испанское Королевство получило вот такой гигантский «приз» за завоевание больших территорий, но его финансовое положение по факту не улучшилось. Действительно, серебряная руда довольно часто использовалась в качестве запасной безопасной инвестиции в латинских странах, и большинство монет были изготовлены из серебра. Проблема заключалась в том, что Испанское Королевство имело чрезмерные долги перед многими европейскими кредиторами, включая принца Габсбурга Карла V. Но слишком много серебряных слитков были переправлены через Испанию и в основном пополняли казну французских и голландских соседей. Таким образом, европейский рынок оказался наводнен серебром. Очевидным образом, огромное богатство Испании уменьшилось, когда серебро появилось на европейских прилавках в слишком большом изобилии.

В конце концов, чрезмерное количество импортированного и, прежде всего, распределенного по европейским странам серебра привело к сильной девальвации этого гигантского богатства, которого Филипп II зря считал своим Эльдорадо. Лучшее управление финансами могло бы позволить ему сохранить запасы драгоценной руды и, таким образом, иметь возможность оценить более объективно и трезво свои сокровища.

Эта история показывает важность количества выпущенного в обращение актива, для оценки самой стоимости этого актива. Как и на криптовалютном рынке, любой анализ такой экосистемы актива требует пристального внимания к понятиям доступного количества криптовалюты, общего количества криптовалюты и управления инфляцией.

Токеномика – золотое правило экономики цифровых активов

Токеномика позволяет обозначить те правила, которые регулируют максимальное количество в сфере криптовалют (другими словами, общее количество крипты), денежную эмиссию и распределение цифровых активов (при необходимости некоторые проекты могут распределять определенную часть токенов среди определенных лиц, например, команды разработчиков проекта).

Поэтому любой инвестор должен с интересом изучать все эти характеристики, поскольку они могут оказать большое влияние на оценку стоимости токена. Как правило, эта оценка стоимости подробно описана в технических документах, подготовленных командами разработчиков во время проведения ICO (первичного размещения криптомонет).

Три составляющих Токеномии

Общее количество

Общее количество представляет собой максимальное количество токенов, которое может быть выпущено в результате работы блокчейна. Тут необходимо провести различие между доступным количеством и общим количеством. Доступное количество представляет собой количество токенов, которые уже были выпущены в данный момент времени, то есть те, которые мы с вами уже можем купить на бирже, такой как Binance или FTX.  Общее количество представляет собой максимальное количество токенов, которое может находиться в обращении. Так, на этой блокчейн-цепи биткойна будет всего добыто ровно 21 миллион токенов, не больше и не меньше.

Выпуск

Выпуск токенов — это количество созданных токенов, которые оплачены валидаторам блокчейна за определенный период времени. Валидаторы сети блокчейн (обычно это майнеры в случае блокчейна который основан на модели proof-of-work, например Bitcoin) получают вознаграждение за свое участие в работе сети: во-первых, определенное количество токенов, выпущенных за каждый созданный новый блок, во-вторых, комиссии за создание нового блока.

Следует отметить, что для блокчейна у которого ограниченный выпуск токенов, этот выпуск регулируется дезинфляцией (т. е. снижением уровня инфляции в течение времени). В случае биткоина, так называемый Halvingсобытие, которое происходит каждые четыре года. Это уменьшение вдвое количества биткоина, выпускаемого блокчейном за каждый созданный блок. Так, в 2009 году майнеры Bitcoin получали не менее 50 BTC за каждый созданный блок (время создания блока для Bitcoin составляет порядка секунды). В 2013 году они за такую работу получили только 25, затем 12,5 в 2016 году и т. д.

Эта система дезинфляции позволила экономике Биткойна расти по мере увеличения капитализации. В итоге последний биткоин будет добыт в 2140 году, после чего майнеры будут получать вознаграждение только за счет комиссий за транзакции, выплачиваемых пользователями.

Распределение

Большинство проектов публичного блокчейна предусматривают распределение доли общего количества токенов определенным личностям или для конкретных целей. Например, основатели крипты Zcash получили 10% от общего количества токенов (2 100 000 токенов на всех, то есть более $157 млн в момент последнего распределения 30 ноября 2020 года).

Напротив, экономическая система токенов Bitcoin не предусматривала никакого распределения токенов среди их создателей. Судя по слухам, Саточи Накамото, чья личность до сих пор неизвестна, владеет значительным количеством токенов (около миллиона токенов). Однако это объясняется тем, что он вероятно был единственным или одним из единственных майнеров биткоина на момент его создания. Следует отметить, что это волнует часть экспертов, которые считают, что пока неизвестны планы создателя Биткойна, над экосистемой Биткойна висит системный риск.

Другие проекты предусматривают маркетинговую надбавку или даже надбавку, которая будет перераспределяться между пользователями: например, те кто пользуются Brave смогут воспользоваться токеном Basic Attention Token.

ICO играют важную роль в распределении токенов, позволяя новым проектам привлекать средства путем выделения части находящихся в обращении токенов пользователям, частным инвесторам или любому потенциальному покупателю.

Cependant, toutes les blockchains ne sont pas régies par le même fonctionnement.

Две преобладающие модели экономики токенов

В этой статье не будет рассказано обо всех существующих системах из-за большого количества вариантов, которые могут быть добавлены в код блокчейна. Поэтому будут изучены две наиболее распространенные модели: 

Дезинфляционная модель ограниченного количества:

Это та модель, которая используется Биткойном, т.е. на момент выпуска крипты выпущено только ограниченное количество денег, и потом это количество выпускаемых денег уменьшается с течением времени. Многие криптовалюты следуют этой модели, например Solana, Litecoin, BAT, Tron и многие другие наряду с Биткойном.

Модель сбалансированной инфляции: 

Многие блокчейны были разработаны без учета ограниченного объема эмиссии токенов. Такого вида экосистемы может быть выбрана по разным причинам, обычно связанными с использованием блокчейна, о котором идет речь.

Например, протокол Ethereum основан на такой модели. Однако для ограничения инфляции или даже для создания дефляционной системы создаются определенные механизмы.

В этом и заключается цель внедрения будущих обновлений сети Ethereum: в то время как годовая скорость эмиссии токенов ETH в настоящее время равна почти 4,5%, переход от Proof of Work к Proof of Stake должен позволить разработчикам снизить эту скорость до менее чем 1%.

Кроме того, в обновлении EIP-1559 будет введена система burn. Это означает, что часть сборов, уплаченных пользователями Ethereum в будущем, не будет возвращена валидатору, а будет полностью удалена. Это может не только обеспечить некий баланс со скоростью эмиссии, но и потенциально привести к уменьшению количества токенов в обращении в случае высокого уровня использования сети.

Обе модели имеют свои сильные и слабые стороны, каждая имеет свой подход, свою философию, но обе – абсолютно приемлемы

Например, в “белой книге” Ethereum говорится, что стабильный уровень эмиссии токенов предотвратит концентрацию слишком большой денежной массы в руках нескольких пользователей/валидаторов

Дезинфляционная система Биткойна, как уже говорилось ранее, позволяла развиваться его экосистеме, выплачивая майнерам большие суммы Биткойна, когда он не стоил тех десятков тысяч долларов, которые он стоит в 2021 году.

Влияние на управление проектами криптовалют

В этом заключается один из основных интересов участия в ICO: иметь возможность владеть достаточным количеством монет по низкой цене, чтобы повлиять на будущее проекта.

Такое специфичное использование токена обычно встречается во многих Defi-проектах, таких как AAVE на Ethereum или PancakeSwap на BSC. Владение токенами позволяет голосовать за определенные решения, влияющие на платформу (будущий листинг нового токена, распределение ресурсов, сжигание токенов и т. д.).

Например, владельцы токенов AAVE могут влиять на управление определенными функциями платформы – токен AAVE позволяет его владельцам регулировать вознаграждение, которое выделяется за два вида пользования:

  • За пользование платформой (кредитом или заимствованием), которое вознаграждается путем выделения процента от сумм, оставленных в депонирование или взятых в долг в AAVE. Это позволяет платформе привлекать новых пользователей.
  • За стэкинг, который предполагает вознаграждение собственникам токенов AAVE, которые участвуют в системе безопасности платформы (т.е в том плане, когда создается страховой фонд на случай проблем с безопасностью).

Койн AAVE также позволяет вам предлагать возможные улучшения экосистеме, что в итоге может привести к голосованию в сообществе.

Таким образом, то, что называется экономикой токенов, обозначает целый набор правил, регулирующих экосистему токена и его использование сообществом. Поэтому, это на самом деле важная информация, которую необходимо знать любому инвестору, желающему участвовать в криптовалютной среде, тем более что криптовалютная экосистема остается нерегулируемой и поэтому подвержена многим злонамеренным намерениям. Do your own research, как обычно говорят.

Total
0
Shares
Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Related Posts
Read More

10 распространенных ошибок, которые следует избегать при торговле криптовалютами

Ошибка №1: Чувствовать себя гением трейдинга Зарабатывать деньги — это здорово, но самое главное – не улетать в…
Read More

Что такое Open Interest (открытый интерес) и как им пользоваться в торговле криптовалютами?

Что такое открытый интерес – все основы Открытый интерес — это общее количество денег, размещенных в производных активах.…