Погрузитесь в изучение мира криптовалют

DeFI: UST, стабильный угол Луны деиндексируется от доллара

UST, стабильный уголок экосистемы Luna, временно деиндексировался по отношению к доллару, ввергнув сообщество в неопределенность. Объяснения.

Экосистема Luna снова становится новостью. На этот раз за счет последующего обесценивания своей стабильной монеты UST. Это явление, с точки зрения устойчивой монеты, является депегой.

Классически, валютная привязка или Peg – это монетарная политика, при которой правительство устанавливает фиксированный обменный курс между собственной валютой и иностранной валютой или корзиной валют.

В сфере криптовалют смарт-контракт заменяет государство в операции индексации. Так, в случае с UST, он индексируется к доллару, создавая эквивалентную привязку 1 UST = 1 USD. Сценарий, при котором стоимость стейблкоина больше не эквивалентна валюте, к которой он привязан, называется депег.

Особенность ЕСН заключается в том, что он работает алгоритмически. Она основана на спросе и предложении в децентрализованной форме. Проблема этой операции заключается в том, что она потенциально может привести к разрушению экосистемы. Во всяком случае, таков тезис нескольких игроков в этом секторе.

Действительно, в экосистеме Luna давление продаж на UST обязательно приводит к давлению продаж на LUNA. Такая ситуация возникает из-за арбитража, который происходит, если UST падает ниже цены в $1. Фактически, поскольку UST является ключевой частью экосистемы Терры, его хрупкость на рынке может продемонстрировать снижение интереса к LUNA.

Этот порочный круг некоторые называют спиралью смерти. Однако важно отметить, что этот сценарий часто критикуется некоторыми представителями сообщества как маловероятный.

Более того, с начала года Luna Foundation Guard стремится увековечить UST, приобретая значительную долю биткоина для создания резерва для своего стейблкоина. На момент написания статьи фонд располагает 80 394 биткоинами исключительно для предотвращения сценария обвала рынка.

ЕСН больше не равен $1 в течение нескольких часов

7 мая массовая распродажа UST на платформах Curve Finance и Binance привела к падению цены на стейблкоин ниже долларового порога. Сценарий depeg стал реальностью, но причины, похоже, не связаны с порочным кругом, которого опасались некоторые.

Действительно, причина такого отрыва цены UST от цены доллара, похоже, связана с скоординированной атакой на стейблкоин. Если говорить конкретно, то это подразумевает продажу ЕСН на сумму около 300 миллионов долларов за короткий период времени, что привело бы к падению цены на ЕСН. Арбитраж, предусмотренный протоколом, не успел отреагировать.

Глава информационной системы Matic даже задал в Твиттере вопрос об особо теневом характере сценария и потенциальной причастности Terraform Labs к депеге UST.

До Квон, создатель Luna, взял на себя труд опровергнуть эти высказывания прямо в ответ на твит Мудита Гупты.

UST вновь прикрепляется к доллару

Вскоре после этих событий До Квон заверил общественность в том, что UST устойчив. На данный момент время, похоже, доказывает его правоту, поскольку цена UST уже близка к возвращению к своему обычному уровню.

Неизбежно, что эта заминка с UST привела к FUD (страх, неопределенность и сомнения) вокруг экосистемы Luna. Не снижая рисков такого события, следует отметить способность протокола обеспечить эффективный ответ на скоординированную атаку на угол конюшни.

Total
0
Shares
Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Related Posts