Погрузитесь в изучение мира криптовалют

Биткоин: Центральный банк России готов легализовать майнинг

Дни угроз криптовалютам и криптодобыче со стороны российских учреждений, похоже, прошли. Центральный банк России заявил, что условно легализует майнинговый бизнес.

Если в начале 2022 года Центральный банк России хотел запретить майнинг криптовалют, а также возможность оплаты услуг и товаров в криптовалюте, то теперь он заявляет, что хочет их легализовать.

В январе Центральный банк опубликовал отчет, в котором заявил о намерении запретить майнинг для создания криптовалют, а также некоторые инвестиции и платежи в криптовалютах. Эти ограничения были призваны “уменьшить угрозы, вызванные распространением криптовалют”. Теперь это время, похоже, прошло!

Действительно, российский Центральный банк заявил, что готов легализовать майнинг, если и только если майнеры будут продавать добытые монеты за границу. Это априори жесткое условие, от которого Банк не намерен отступать. Майнеры, которых затронет эта мера, должны будут конвертировать доходы от своей деятельности за рубежом в фиатные деньги. Об этом сообщил в своем недавнем заявлении Кирилл Пронин, руководитель департамента финансовых технологий Банка России.

Легализация добычи полезных ископаемых – смена парадигмы?

Это решение несколько удивительно, учитывая недавнюю жесткую позицию Центрального банка России. Как упоминалось выше, она выступала против легализации криптовалют и деятельности по добыче криптовалют.

Однако московские монетарные власти теперь (почти) согласны, и этот результат является результатом обсуждения между несколькими российскими правительственными учреждениями. Сообщается, что Центральный банк России жестче всех высказался о будущем криптовалют в России, но, тем не менее, ему пришлось пойти на поводу у мнения большинства… и война в Украине стала фактором в пользу этой легализации.

Кирилл Пронин, руководитель департамента финансовых технологий Центрального банка РФ, выступил на эту тему на Петербургском международном юридическом форуме. Он пояснил, что “хотя майнинг не входит в обязанности Центрального банка России (ЦБ РФ), он является одним из способов приобретения криптовалют в виде платы за подтверждение криптовалютных транзакций, совершаемых майнерами”.

Он добавляет:

“Легализация добычи полезных ископаемых может обсуждаться, но для этого, по нашему мнению, должен быть выполнен ряд условий”.

Однако он оговаривает эту легализацию, напоминая, что российские майнеры должны будут продавать добытые монеты за пределами России и что нельзя допускать накопления этих монет на территории страны. Эти ограничения, по его словам, являются сдерживающим фактором для использования криптовалют для внутренних платежей.

В результате на рассмотрение российских парламентариев был представлен законопроект о майнинге криптовалют (например, биткоина), и сообщается, что члены нижней палаты российского парламента предлагают “признать майнинг предпринимательской деятельностью с использованием российской информационной инфраструктуры и оборудования, расположенного на территории страны”.

Total
0
Shares
Related Posts
Read More

Регулирование: Глобальный орган по регулированию криптовалют

Высокопоставленный чиновник IOCV раскрыл надвигающийся план: мировые регуляторы рассматривают возможность создания совместного органа крипторегулирования для координации всех правовых норм, касающихся криптовалют.