Погрузитесь в изучение мира криптовалют

Регулирование: Великобритания подтверждает желание регулировать стабильные монеты

Недавний крах TERRA усиливает желание властей Великобритании регулировать стабильные монеты.

Драма TERRA вызывает переполох в нескольких штатах! HM Treasury заявляет, что крах TERRA усиливает желание властей регулировать стабильные монеты. Если вопрос о регулировании стейблкоинов не нов, то, похоже, он приобретает все большее значение после краха Terra на прошлой неделе.

Напомним, что экосистема Terra основана на двух токенах – LUNA, волатильном токене, и UST, связанном с ним алгоритмическом стейблкоине. Не возвращаясь к вопросу о том, что такое стабильная монета UST, давайте просто запомним, что она всегда равна одному доллару. За последнюю неделю цена стабильной монеты UST опустилась ниже одного доллара и на момент написания статьи колебалась в районе 0,12 доллара. В то же время токен LUNA пережил исторический спад. Это событие вызвало настоящую панику в экосистеме, что, по-видимому, оправдывает желание национальных регуляторов более оперативно решить вопрос о регулировании стейблкоинов.

Именно на этом фоне прозвучало заявление Министерства финансов Великобритании. По словам представителя Казначейства Великобритании, регулирование стейблкоинов “создаст условия для эмитентов и поставщиков услуг для работы и развития в Великобритании, обеспечивая при этом финансовую стабильность и высокие стандарты регулирования”.

Он также считает, что регулирование стабильных монет при их использовании в качестве платежного средства станет частью законопроекта о финансовых услугах и рынках, объявленного в речи королевы Елизаветы II. В самом деле, заступник королевы во время речи (принц Чарльз) раскрыл планы правительства в отношении криптовалют. Среди объявленных законопроектов – законопроект о финансовых услугах и рынках и законопроект об экономической преступности и корпоративной прозрачности. По словам представителя Казначейства Великобритании, законодательство о стабильных монетах может быть частью первого.

Канцлер казначейства Великобритании приветствует прогресс в регулировании. Он считает, что :

“Этот план обеспечит, чтобы сектор финансовых услуг Великобритании оставался на переднем крае технологий и инноваций”

Rishi Sunak, Канцлер Великобритании

Некоторые стейблкоины не будут включены в законодательство Великобритании

Как уже упоминалось, представитель Казначейства Великобритании подтвердил, что стабильные монеты будут включены в законопроект о финансовых услугах и рынках в ближайшем будущем (и, вероятно, скоро, учитывая текущую обстановку). Однако законопроект не будет распространяться на все существующие стейблкоины.

Действительно, необходимо будет априори определить, используются ли данные стабильные монеты в платежных целях, и в этом случае они, по логике, должны подпадать под действие вышеупомянутого закона. С другой стороны, если стейблкоины не используются в платежных целях, правовой режим будет совершенно иным. Именно поэтому Министерство финансов не планирует включать алгоритмические стейблкоины в законодательство. Более того, алгоритмические стейблкоины, такие как поздний UST, не гарантируют стабильности.

Представитель Министерства финансов Великобритании добавляет:

Правительство четко заявило, что некоторые стейблкоины не подходят для платежных целей, поскольку имеют общие характеристики с необеспеченными криптовалютами. Мы будем продолжать следить за более широким рынком криптоактивов и готовы принять дальнейшие меры регулирования, если это будет необходимо.”

Пресс-секретарь Министерства финансов Великобритании

Распад TERRA вызвал реакцию и на другой стороне континента. Действительно, власти США в связи с этим событием призвали к быстрому и “срочному” регулированию стейблкоинов. Однако Дженет Йеллен, министр финансов США, смягчила заявление, сказав, что стейблкоины “не представляют реальной угрозы для финансовой стабильности США”.

Ожидаются новые реакции.

Total
0
Shares
Related Posts
Read More

Криптовалюты: соучредители биржи BitMEX оштрафованы на 30 миллионов долларов

Суд США в Южном округе Нью-Йорка обязал трех соучредителей платформы BitMEX выплатить штраф на общую сумму 30 миллионов долларов. С 2020 года они преследуются правосудием США.