Погрузитесь в изучение мира криптовалют

Регулирование: ФСБ G20 хочет регулировать криптовалюты

Совет по финансовой стабильности G20 предупреждает о рисках для международной финансовой стабильности и призывает к усилению регулирования с октября.

В то время, когда почти все правительства мира рассматривают вопрос о регулировании криптовалют, наблюдательный орган G20, FSB, объявил, что представит новые предложения по их регулированию уже в октябре. Неудивительно, что в качестве обоснования СФС указывает на “риски, создаваемые цифровыми активами”, которые “утяжеляют финансовую стабильность”. FSB утверждает, что предлагаемые меры будут “надежными” – означает ли это “обязательными”?

FSB – это Совет по финансовой стабильности, международная экономическая группа, созданная на встрече G20 в Лондоне в апреле 2009 года. Состоящий из представителей регулирующих органов, казначейства и центральных банков G20, он сменит ранее созданный Форум финансовой стабильности. Другими словами, роль СФС заключается в координации и продвижении международной финансовой стабильности. Для достижения этой цели организация находится в постоянном контакте с 24 юрисдикциями в других странах, таких как США, Китай и Россия, и поддерживает отношения с более чем 70 странами.

В действительности ФСБ ограничился лишь надлежащим мониторингом криптовалютного сектора и не вмешивался. Действительно, изначально группа не считала, что криптовалюты представляют системный риск, что объясняет ее инертность. Только в докладе, опубликованном в феврале прошлого года, сообщалось, что, безусловно, существуют риски для глобальной финансовой стабильности. Тем не менее, в условиях медвежьего рынка, сопровождающегося каскадным крахом многочисленных игроков, таких как Terra, Three Arrow Capital (3AC) и Celsius, кажется, что регуляторы G20 теперь меняют свою точку зрения.

По крайней мере, именно это следует из недавних заявлений группы G20:

“Сбой одного из участников рынка, помимо того, что он несет потенциально большие потери для инвесторов и угрожает доверию рынка в результате кристаллизации риска поведения, также может быстро передать риски другим частям экосистемы криптоактивов”.

Ответственен ли нынешний контекст за действия G20?

Это правда, что сейчас не самое легкое время для тех, кто приложил руку к криптовалютам в этом году. Медвежий рынок привел к тому, что некоторые игроки упали или понесли настолько большие убытки, что другие оказались близки к банкротству. Одна только эта новость показывает, что волатильность, свойственная криптовалютам, в последнее время берет свое. Не имея полной информации, понятно, что мировые регуляторы обеспокоены.

Из этой суматохи СФС отмечает несколько моментов: волатильность криптовалют, структурные уязвимости и их растущие связи с более широкой финансовой системой. В то же время регуляторы стран G20 считают этот сектор преимущественно, если не исключительно, спекулятивным. Все эти моменты настраивают против криптовалют регулирующие органы, которые считают, что они представляют собой серьезный риск для международной финансовой стабильности.

Для них больше нет места для сомнений! Последние новости являются доказательством того, что криптовалюты “слишком” рискованны, особенно для финансовой стабильности.

ФСБ не обладает законодательной властью

По всем этим причинам FSB решил представить новые предложения по регулированию криптовалют в глобальном масштабе уже в октябре 2022 года. В частности, к этой дате министрам финансов и руководителям центральных банков стран G20 должен быть представлен “отчет о подходах к регулированию и надзору в отношении криптоактивов и стейблкоинов”. ФСБ упоминает в своем коммюнике о стабильных монетах, но не воспринимает их всерьез, поскольку говорит о “так называемых стабильных монетах”. Что касается последнего пункта, следует помнить, что после краха Luna в мае прошлого года почти все мировые регуляторы сделали регулирование стабильных монет приоритетным.

Однако важно помнить, что ФСБ не обладает законодательными полномочиями.

В то же время, регулирование на уровне ЕС продвигается вперед, причем гораздо быстрее, чем того хочет СФС. В любом случае, об изменениях в регулировании криптовалют как на уровне ЕС, так и на глобальном уровне должно быть объявлено в ближайшем будущем.

Total
0
Shares
Related Posts
Read More

Биткоин: Самопровозглашенный создатель биткоина высмеян судьей

Решение по делу "Фальшивого Сатоши" наконец-то вынесено. Хотя истец выиграл свое дело, похоже, что это была лишь половинчатая победа. Не опровергая клеветнические заявления своего оппонента, судья утверждает, что самопровозглашенный создатель биткоина представил досье с фальсифицированными доказательствами.