Погрузитесь в изучение мира криптовалют

Манта Пасифик меняет стратегическое направление

Запущенный всего несколько недель назад с использованием OP Stack, предназначенного для оптимистических rollup’ов, Manta Pacific делает крупное стратегическое изменение.

Руководители проекта объявили в понедельник о своем намерении перейти на Набор для Разработки Цепочки (CDK) от Polygon. Это означает, что Manta Pacific откажется от функции Optimistic Rollup в пользу “ZK-rollup”. Последний подход основан на доказательствах с нулевым раскрытием, которые стали крупным трендом в 2023 году. Помимо OP Stack и Polygon zkEVM, другие конкурирующие наборы разрабатываются компаниями, такими как Matter Labs и Arbitrum.

Основная цель таких SDK или CDK – предоставить разработчикам бесплатные инструменты для создания персонализированных блокчейнов. Celo недавно выразили интерес к CDK от Polygon, что возможно поставило под сомнение их выбор OP Stack.

Недавнее решение Manta может повлиять на доминирующее положение OP Labs, которые были признаны благодаря выбору OP Stack в качестве основы для второго уровня Coinbase. Напомним, что OP Labs являются основными разработчиками Optimism, которые занимают место сразу после Arbitrum в качестве второго уровня Ethereum

Однако главной проблемой, которая подталкивает Manta Pacific к использованию CDK Polygon, является безопасность. В самом деле, OP Stack в настоящее время не включает доказательства ошибок, которые являются необходимостью для технологии Optimistic Rollups. Кенни Ли, сооснователь Manta, подчеркнул, что даже если эти доказательства были бы доступны, их активное создание в сети остается под вопросом, что может вызвать задержки.

Тем не менее, переход Manta к ZK-rollup потребует от шести до девяти месяцев, уточнил его сооснователь.

Total
0
Shares
Related Posts
Read More

MetaMask активирует блокчейн-защиту Blockaid: автоматическая защита от подозрительных транзакций

В стремлении повысить безопасность пользователей криптовалют, MetaMask включил по умолчанию предупреждения о безопасности, поддерживаемые Blockaid, на нескольких блокчейнах.…