Погрузитесь в изучение мира криптовалют

Криптовалюта: сделка по Mt Gox скоро будет закрыта?

Александр Винник был экстрадирован в США, где он будет отбывать тюремное заключение сроком до 55 лет.

Александр Винник, предполагаемый виновник взлома биржи Mt Gox в 2014 году, только что был экстрадирован в США, где он будет отбывать оставшийся срок тюремного заключения, сообщил Фредерик Бело, французский адвокат Винника.

“Александр был переведен из Парижа в Афины вчера днем. Затем он был переведен из Афин в Бостон (для дозаправки) и через ночь прибыл в Сан-Франциско”.

По данным СМИ CNN, которое первым передало эту информацию, человек российского происхождения, которого взяли во Франции, где он отбывал 5-летний срок заключения, должен вскоре предстать перед судом Северного округа Калифорнии. Однако 15 июля 2022 года эта экстрадиция была впервые отложена властями США. По словам Белота, “это был отвлекающий маневр, чтобы ускорить процедуру через Грецию, где Винник был первоначально арестован”.

По словам адвоката Винника, Фредерика Бело, гражданин России утверждает, что он невиновен.

Оглянитесь на дело, которое оставило след в криптовалютной индустрии

В июле 2017 года Александр Винник был впервые арестован в Греции по приказу из США, находясь на пляже с семьей.

В частности, Винник был назван главным оператором (или “организатором”) BTC-e – одной из самых распространенных криптовалютных бирж в то время – обвиняемым в причастности к взлому Mt Gox (в дополнение к другой незаконной деятельности) – самой первой в мире биткоин-биржи. В целом, считается, что за время своего существования BTC-e отмыла биткоинов на сумму более 4 миллиардов долларов. Впоследствии власти США решили окончательно закрыть платформу, а также конфисковать ее серверы.

Обвинительное заключение, вынесенное Минюстом США в рамках предъявленного Виннику в 2017 году обвинения, обвиняет российского компьютерщика по 21 пункту, в основном связанному с отмыванием денег, операциями по оказанию денежных услуг и другими сопутствующими преступлениями (кража личных данных, торговля наркотиками…).

Наконец, после многолетних споров (между США, Францией и Россией) об экстрадиции Винника, именно французский суд приговорил его к 5 годам лишения свободы в 2020 году. Однако теперь, похоже, за дело взялись США, и в ближайшие недели Александру Виннику придется предстать перед судом. Этому человеку может грозить до 55 лет лишения свободы.

Mt Gox вернет своим клиентам 141 000 биткоинов (BTC)

Взлом Mt Gox сейчас считается одним из крупнейших взломов в истории криптовалют, стоивший японской бирже почти 740 000 BTC, или около 500 миллионов долларов США на тот момент. В результате Mt Gox была вынуждена закрыть свои двери, оставив 127 000 пользователей без возможности вернуть свои украденные средства.

Марк Карпелес, генеральный директор Mt Gox, был арестован японскими властями, в частности, за “фальсификацию данных о счетах своей компании”. В итоге Карпелес был признан виновным и приговорен к двум с половиной годам тюремного заключения с отсрочкой на четыре года условно за “манипулирование данными”.

Сегодня, похоже, дела у Mt Gox наконец-то пошли на поправку. 6 июля 2022 года биржа объявила о начале процесса возврата средств, направленного на возврат части средств пострадавшим пользователям. Ожидается, что общая сумма этой волны возврата составит 141 000 BTC, или около 2,8 млрд. долларов США.

“Доверительный управляющий по реабилитации в настоящее время готовится к осуществлению выплат в соответствии с утвержденным планом реабилитации, постановление о подтверждении которого Токийским окружным судом стало окончательным и обязательным к исполнению 16 ноября 2021 года”.

Кредиторы смогут выбрать, в какой валюте получить возмещение: в долларах, биткоинах (BTC) или Bitcoin Cash (BCH). Согласно документу, опубликованному Mt Gox, период восстановления средств “предположительно” начнется в конце августа 2022 года, “пока не будут завершены все или часть выплат”.

Однако некоторые аналитики опасаются, что этот выпуск BTC поколеблет цену биткоина (BTC), которая уже несколько месяцев не может продемонстрировать хотя бы небольшой признак силы.

Действительно, большинство BTC, украденных в 2014 году, были куплены по цене от $150 до $1 100, что примерно на 95% ниже сегодняшней цены.

Другими словами, основная масса пользователей может захотеть продать свои криптовалюты после восстановления. Хотя этот массовый сброс биткоина можно контролировать, он произойдет на фоне целой серии недавних событий (Celsius, Terra Luna, 3AC), что повысит уровень паники среди инвесторов.

Total
0
Shares
Related Posts
Read More

Регулирование: Элон Маск находится под следствием Комиссии по ценным бумагам и биржам США в связи с делом о Twitter

Федеральные регуляторы Комиссии по ценным бумагам и биржам США расследуют несвоевременное раскрытие Элоном Маском в прошлом месяце информации о его значительной доле в компании Twitter Inc.