Погрузитесь в изучение мира криптовалют

Криптовалюта: Tornado Cash официально запрещена в США

После Blender.io настала очередь Tornado Cash. Сервис для смешивания криптовалют стал вторым блендером, официально запрещенным в США.

Санкции не прекращаются в криптоэкосистеме. Сегодня именно криптоблендер Tornado Cash попал под санкции Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) по делу об отмывании денег.

Лазарь в центре дела об отмывании денег

Согласно отчету, опубликованному Министерством финансов США в понедельник, Tornado Cash, базирующийся в России сервис смешивания, обвиняется в содействии отмыванию почти $7 млрд цифровых активов с момента своего создания в 2019 году. В результате все американские активы или активы, находящиеся в распоряжении американских лиц, были заблокированы и “должны быть сообщены в OFAC”. Теперь OFAC официально запрещает жителям США пользоваться этой услугой смешивания.

“Торнадо” включена в перечень согласно УП 13694 за оказание материальной, финансовой, материальной или технологической поддержки кибер-активности, направленной лицами, находящимися в основном за пределами США”.

Среди преступных групп, стоящих за этими мошенническими операциями, можно выделить “Lazarus”, которая, согласно пресс-релизу, использовала Tornado Cash для отмывания 455 миллионов долларов.

Для справки, Lazarus – это группа хакеров под руководством северокорейского государства, стоящая за крупнейшим взломом цифровых активов в истории криптовалют. Действительно, они якобы украли Ethereum (ETH) на сумму более 620 миллионов долларов с Ronin, блокчейна, стоящего за игрой Axie Infinity.

Совсем недавно Tornado Cash, как сообщается, использовалась для отмывания почти 96 миллионов долларов из сети Harmony и более 7,5 миллионов долларов из протокола Nomad.

“Tornado Cash неоднократно не вводила эффективные меры контроля, призванные предотвратить отмывание средств злонамеренными киберхакерами […] Казначейство будет продолжать принимать агрессивные меры против микшеров, отмывающих цифровую валюту для преступников и тех, кто им помогает”.

Это недавнее обвинение криптоплатформы Tornado Cash последовало за санкциями OFAC против блендерного сервиса Blender в мае 2022 года, который также был обвинен в помощи группе киберхакеров в отмывании более 20,5 млн долларов США “незаконных доходов”.

GitHub и веб-сайт Tornado Cash были удалены

Похоже, ситуация для Tornado Cash не становится лучше. Действительно, сайт блендера, а также аккаунт GitHub одного из его основателей только что были удалены или, по крайней мере, выведены из сети “в ходе скоординированной операции”.

“Моя учетная запись на GitHub только что была приостановлена – является ли написание открытого кода теперь незаконным?”.

Однако некоторые пользователи реагируют на то, что закрывать сайт, принадлежащий Tornado Cash, более или менее бессмысленно, учитывая, что это полностью децентрализованный протокол. Они считают, что Tornado Cash должна возобновить свою деятельность, просто разместив свой фронтенд на IPFS.

Но это не единственная санкция против Tornado Cash. Действительно, компания Circle (эмитент USDC) только что запретила Tornado Cash, заморозив 75 000 USDC, принадлежащих клиентам сервиса микширования. Circle теперь не позволяет пользователям Tornado Cash перемещать свои стабильные монеты USDC, поэтому они навсегда заблокированы, по крайней мере, на данный момент.

Клиенты Tornado Cash – не единственные жертвы этих санкций. Родной токен протокола, TORN, потерял почти 35% своей стоимости всего за несколько часов. Сейчас криптовалюта торгуется на уровне около $22, и инвесторам остается только надеяться, что это падение временное.

Total
0
Shares
Related Posts