Погрузитесь в изучение мира криптовалют

DeFi: Экстренное голосование по Osmosis для спасения держателей UST

После недавнего UST depeg сообщество Osmosis приняло экстренное предложение относительно развязки.

Как вы, вероятно, знаете, на криптовалютный рынок недавно обрушилась беспрецедентная гекатомба. Экосистема Terra рухнула, унеся с собой токен LUNA, некоторые экосистемы, такие как Osmosis, и, что самое главное, стабильную криптовалюту UST. Последний отвязался от доллара: это означает, что он больше не соблюдает соотношение 1 UST = $1. На момент написания статьи UST стоит всего $0,08.

Напомним, что сеть Terra совместима с экосистемой Cosmos. Несколько месяцев назад сеть Terra одобрила интеграцию протокола IBC (Inter Blockchain Communication). Эта опция позволила установить связь между Terra и остальной экосистемой Cosmos. Поэтому было вполне естественно, что Osmosis, флагманский DEX экосистемы Cosmos, предложил возможность проведения UST на своей платформе.

Осмос и УСТ: проблемы непостоянных потерь

Osmosis позволяет вам получать доход на ваши активы, размещая их в пулах ликвидности. Как вы, возможно, уже знаете, эти пулы ликвидности подвержены непостоянным потерям. Пул с двумя разными активами должен поддерживать их соотношение 50/50. Если стоимость одного актива падает, пул автоматически продает другие активы, чтобы выкупить те, стоимость которых упала. Это обеспечивает поддержание желаемого соотношения. Именно здесь крах УСТ вызвал серьезную проблему для людей, занимающихся сельским хозяйством в бассейнах, состоящих из УСТ.

Представим, что пользователь размещает свои активы в пуле OSMO/UST. По мере снижения стоимости ЕСН пул будет автоматически продавать OSMO, чтобы выкупить ЕСН и сохранить соотношение. Проблема здесь в том, что значение ЕСН просто стремится к 0. Поэтому пул будет бесконечно долго продавать ОСМО против ЕСН, которые уже ничего не стоят. Таким образом, пользователь лишается своих активов.

Пользователи быстро вывели свои активы, связанные с ЕСН. Однако здесь возникает вторая проблема: период невязки. Когда пользователь выводит свои средства из пула, ему приходится ждать 1, 7 или 14 дней (в зависимости от того, что он выбрал), прежде чем он сможет восстановить и продать свои средства. Однако это вредно для тех, кто подвергается воздействию UST. Они хотят бежать как можно скорее и вернуть оставшиеся средства.

В соответствии со своими ценностями управления, компания Osmosis решила эту проблему, выпустив предложение. Предложение #228 предложило пользователям возможность проголосовать по вопросу ЕСН. Предложение заключалось в том, что пользователи должны иметь возможность немедленно забирать свои денежные средства из пулов ЕСН. Здесь больше не нужно ждать во время расстыковки. Неудивительно, что было получено 99,93% голосов “За”. Поэтому будет проведено экстренное обновление. Для любознательных подробности голосования можно найти здесь.

Поэтому жертвы, пострадавшие от падения ЕСН, поддерживаются обновлением, предложенным компанией Osmosis. Этот пример показывает нам, насколько эффективной может быть система децентрализации и управления. В условиях неспокойного рынка очевидно, что ценности, продвигаемые децентрализованными экосистемами, могут оказать положительное влияние. Здесь мы имеем дело с полностью функциональной децентрализованной организацией, что предвещает криптовалютам хорошее будущее.

Total
0
Shares
Related Posts
Read More

Регулирование: Элон Маск находится под следствием Комиссии по ценным бумагам и биржам США в связи с делом о Twitter

Федеральные регуляторы Комиссии по ценным бумагам и биржам США расследуют несвоевременное раскрытие Элоном Маском в прошлом месяце информации о его значительной доле в компании Twitter Inc.